mayo 21, 2024

mayo 21, 2024

Establecen garantías para el buen resguardo de datos personales de niñas, niños y adolescentes

– La legislatura local aprobó reformar la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado.

San Luis Potosí, S. L. P.- Con el fin asegurar la protección de datos personales de niñas, niños y adolescentes legisladores del Congreso del Estado aprobaron reformas a diversos artículos de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado.

En dichas modificaciones se incluye la definición que la ley proporciona de “Datos Personales Sensibles”, para los datos personales que hagan identificables a niñas, niños y adolescentes, ya que la relevancia de sus datos personales se potencializa al ser un grupo vulnerable en razón de su edad y etapa de desarrollo, con independencia de la interseccionalidad del grupo.

Por ello, se advirtió, requiere la obligada intervención del Estado para brindar a ese segmento de la población una mayor protección, a la luz del principio de interés superior de la niñez.

Al tiempo, se establece que para el tratamiento de datos personales de niñas, niños y adolescentes, se deberá contar con el consentimiento expreso y por escrito de quien ejerza la patria potestad, tutela o guarda y custodia de las personas menores de edad.

Lo anterior en virtud de que la representación legal de niñas, niños y adolescentes corresponde a quienes ejercen la patria potestad o la tutela, por lo que resulta viable y pertinente modificar la ley, para efecto de establecer como requisito para el tratamiento de datos personales sensibles, contar con el consentimiento expreso y por escrito de quienes ejerzan la patria potestad, o tutela, cuando se trate de datos personales de niñas, niños y adolescentes.

Los “datos personales sensibles”, se destaca, revisten una mayor relevancia en razón del grado de especificidad de los datos, ya que se refieren a la esfera más íntima de su titular, y cuyo conocimiento puede resultar en un riesgo grave para la persona, en cualquiera de los ámbitos de su vida.

Así, la protección de datos personales es la facultad de control de la información personal sobre su uso y destino, con el propósito de impedir que su circulación lesione los derechos de las personas.